Grundausstattung für die Cremeherstellung
Waage | Hierbei sollte es sich um eine Waage handeln, die in 1
g Schritten messen kann. Zwar kann man sich für kleine Mengen auch
mit Messlöffeln etc. behelfen, allerdings ist das annähernd
genaue Abmessen der Zutaten das A und O für ein gutes Gelingen der
Rezepte. Gut eignen sich digitale Küchenwaagen, oder Briefwagen.
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Messlöffel 2,5 ml | Wenn in den Rezepten von Messlöffeln (Messl.) die
Rede ist, sind 2,5 ml des Rohstoffes gemeint. Der Hobbythekmesslöffel
misst genau 2,5 ml.
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2 feuerfeste Glasgefäße | Da Fett- und Wasserphase erhitzt werden müssen, eignen
sich feuerfeste Bechergläser besonders gut, weil diese direkt auf
die Herdplatte gestellt werden können. Für den Anfang reichen
2 Bechergläser:
eines mit 100 und eines mit 250 ml Fassungsvermögen. Natürlich können auch Marmeladengläser o.ä. verwendet werden. Diese sollten dann aber im Wasserbad erhitzt werden, damit sie durch die Temperatur nicht zerspringen. |
2 Glasrührstäbe | Zum Rühen der Creme eignen sich Glasrührstäbe
am Besten, da diese hitzebeständig und leicht zu reinigen sind. Natürlich
kommt man mit einem Stab aus. Allerdings ist es vorteilhaft, Fett- und
Wasserphase gleichzeitig umrühren zu können. |
Elektrische Rührhilfen |
Insbesondere für die Herstellung von Gelen, Shampoos und Seifen eignet sich ein Rührstab oder elektrischer Milchaufschäumer besonders gut. Da letztere für Milch leider häufig ungeeignet sind, findet sich hier ein neues interessantes Einsatzgebiet. Auch ein Handrührgerät eignet sich gerade für größere Mengen sehr gut.
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1 Thermometer bis 100 °C |
Laborthermometer
von 0 bis 100 °C sind besonders gut geeignet, da sie die hohen
Temperaturen aushalten. Auch ein Tee-Thermometer kann geeignet sein. Wichtig ist, dass es glatt und leicht zu reinigen ist, weil auch die Temperatur der Fettphase gemessen werden muss. |
Plastikspatel | Spatel
werden benötigt, um die fertige Creme sauber in die Pöttchen,
oder um sie aus dem Vorratsbehälter in kleine Dosen zum Gebrauch
zu füllen. Empfindliche Cremes können länger halten, wenn man auch zur täglichen Entnahme einen Spatel verwendet. Allerdings ist dies bei den meisten Rezepten nicht erforderlich. |
70%-iger Alkohol |
Dieser wird zur Desinfektion der Arbeitsutensilien und Cremepöttchen gebraucht. Am einfachsten wird hierzu eine kleine Sprühflasche mit 70 %-igem Alkohol gefüllt. Damit die Arbeitsutensilien einsprühen, alles kurz einwirken lassen und dann mit kochendem Wasser abspülen. Es reicht auch aus, die Arbeitsutensilien vorher abzukochen. Dies kann allerdings aufwendiger sein, als die Desinfektion mit Alkohol. Mehr zur Desinfektion der Arbeitsgeräte gibt es HIER. |
ph-Indikator | Bei einigen Produkten muss der PH-Wert genau eingestellt, wozu sich die kleinen, in der Apotheke erhältlichen, Teststreifen bestens eignen. Die im Folgenden aufgeführten Rezepte sind so ausgelegt, dass eine Einstellung des PH-Wertes nicht mehr erforderlich, bzw. die Mengen dafür angegeben sind. |
Cremepöttchen & Flaschen |
Zubehör
zum Abfüllen der Cremes, Salben, Lotionen und vielem mehr kann leer
gekauft werden. Natürlich eigenen sich auch gut gesäuberte alte
Cremepöttchen und Flaschen. Sie sollten so klein, wie möglich
sein, damit die Creme lange frisch bleibt. Daher lieber eine kleine Dose
randvoll füllen, als eine große nur zur Hälfte.
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