Pflanzenextrakte
& Kräuter

Meine Kosmetik
Shop

Hier geht es wieder zur Startseite von MeineKosmetik.de

Pflanzenextrakte
Arnika Extrakt Birkenextrakt Brennesselextrakt Calendulaextrakt Da Zao Extrakt Grapefruitkernextrakt Grüntee Extrakt Gurkenextrakt Hamamelisextrakt Kamille Extrakt Meristem Extrakt Plantessenz Walnuss Extrakt

Kräuter
Ehrenpreiskraut *Bio* Eibischwurzel *Bio* Kamillenblüten *Bio* Lavendelblüten *Bio* Ringelblumenblüten (Calendula) *Bio* Sonnenblumenblütenblätter neu, *Bio* Rosenblüten, rot Weihnachtsmischung *neu, teilw. Bio* Weitere Sorten

Anwendungen
Herstellung einer Kräutertinktur Kräutergrundlage für Gesichtswasser Ölauszug/Mazerat

Hinweis: Alle kosmetischen Rohstoffe - auch natürliche und pflanzliche - können Allergien auslösen. Empfindliche Menschen sollten diese daher an einer kleinen Hautstelle zuvor auf ihre Verträglichkeit testen. Alle Rohstoffe, auch essbare, sind ausschließlich zur kosmetischen Verwendung bestimmt. Die Preisbasis kann HIER als PDF-Datei eingesehen werden.

*NEU* Versandkosten gesenkt *NEU*


Wofür werden Frischpflanzenextrakte benötigt?
Es handelt sich um wässrige Auszüge der jeweiligen Pflanze in Alkohol. Sie sind nicht mit Kräuteraufgüssen (Tees) zu verwechseln, da die löslichen Stoffe der Pflanzen in den Extrakten viel konzentrierter sind. Als Wirkstoff können sie in nahezu jedes kosmetische Produkt eingearbeitet werden.

Arnika Extrakt

INCI-Bezeichnung: Aqua, Ethoxydi-, Propylene- und Butyleneglycol, Arnicae
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 3-5%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Wirkt anregend, durchblutungsfördernd und entzündungshemmend. Auch gut geeignet zum Einreiben bei Prellungen.

Beachte: Nicht auf offenen Wunden anwenden

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-001

Blumenlinie

Zurücktop

Birkenextrakt

INCI-Bezeichnung: Aqua, Ethoxydi-, Propylene- und Butyleneglycol, Betula Alba
Ursprung/Beschreibung: Wässriger Birkenblätter-Auszug
Einsatzkonzentration: 3-10%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Besonders geeignet für Haarwasser, da Birkenextrakt bei fettem Haar und Schuppen die geschädigte Haut und Haare heilt und pflegt. Auch für Shampoos und Spülungen sehr gut geeignet.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-002

Blumenlinie

Zurücktop

Brennesselextrakt

INCI-Bezeichnung: Aqua, Ethoxydi-, Propylene- und Butyleneglycol, Urticae folium
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 3-10%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Auch Brennesselextrakt ist besonders für die Haarpflege geeignet. In Haarwassern Shampoos und Spülungen entfaltet er seine stark durchblutungsfördernde, stimulierende und tonisierende Wirkung und hilft bei fettem Haar und Schuppen.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-003

Blumenlinie

Zurücktop

Calendulaextrakt (Ringelblumenextrakt)

INCI-Bezeichnung: Aqua, Ethoxydi-, Propylene- und Butyleneglycol, Calendula Officinalis
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 3-5%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Unterstützt die Wundheilung; pflegt und glättet empfindliche, gereizte, rissige und trockene Haut. Besonders auch geeignet für unreine Haut, After Sun Produkte und leichte Verbrennungen.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen



Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-004

Blumenlinie

Zurücktop

Da Zao (Extrakt aus chinesischen Datteln)

INCI-Bezeichnung: Aqua, Propylen Glycol, Jujube Extrakt
Ursprung/Beschreibung: wäßriger Heißauszug aus getrockneten, chinesischen Datteln für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 2-10%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Unterstützt die Wundheilung; pflegt und glättet empfindliche, raue oder gerötete Haut. Besonders auch geeignet für leichte Verbrennungen. Da Zao wirkt sehr feuchtigkeitsspendend und erhöht die Widerstandsfähigkeit der Haut. Da Zao eignet sich auch gut für erfrischende und stärkende Gesichtswasser sowie Haarpflegeprodukte.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen

Hinweis: Kurzfristig sind nur noch 10 ml Gebinde lieferbar.


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-011

Blumenlinie

Zurücktop

Grapefruitkernextrakt

INCI-Bezeichnung: Citrus Grandis, Seed, Glycerin, Aqua
Ursprung/Beschreibung: Aus den Kernen und der Schale der Grapefruit gewonnene, zähe Flüssigkeit, 33 %-ig in Glycerin gelöst, natürlich. Enthält keine ätherischen Öle. Lebensmittelqualität. Benzethonium-Chlorid-frei.
Einsatzkonzentration: ca. 1 Tropfen auf 10 g Endprodukt, zum lokalen, medizinischen Einsatz auch höher.

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Grapefruitkernextrakt war einige Zeit das "Wundermittel" schlechthin, bevor er durch Verunreinigungen mit Benzethonium-Chlorid in Veruf geraten ist. Der hier angebotene Grapefruitkernextrakt ist Benzethonium-Chlorid-frei. Er enthält viele Flavonoide, Vitamin C und wirkt antiseptisch. Grapefruitkernextrakt setzt in der angegebenen Einsatzkonzentration Cremes auf den PH Wert 5 herab, womit das Produkt zugänglich für sehr milde Konservierer wird.

Einsatzgebiet: Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten, insbesondere bei unreiner, zu Entzündungen neigender Haut. Die antiseptische Wirkung kann das Hautbild positiv beeinflussen und neuen Entzündungen vorbeugen. Auch als Zusatz für Gesichts- Mundwasser und Zahnpasten geeignet. Bei Kopfhautproblemen hat sich der Zusatz von Grapefruitkernextrakt zum Shampoo bewährt.

Zur Verwendung von Grapefruitkernextrakt als Konservierer gibt es mehr Informationen bei den Konservierern und HIER.

Tipp für die Verarbeitung: Bei der Verwendung von Grapefruitkernextrakt kann es sein, dass Cremes kurzfristig ausflocken und erst durch intensives Rühren wieder stabil werden. Die Konsistenz kann sich insgesamt etwas verändern. Dies ist durch die Herabsetzung des PH-Wertes bedingt. Daher sollte die Verträglichkeit sämtlicher Produkte mit Grapefruitkernextrakt erst mit einer kleinen Menge getestet werden.



Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14495-062

Blumenlinie

Zurücktop

Grüntee Extrakt

INCI-Bezeichnung: Aqua, Ethoxydi-, Propylene- und Butyleneglycol, Camelia Sinensis
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 0,5-5%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Reduziert die licht- und sauerstoffbedingten Oxidationsprozesse in den Hautzellen, schützt vor zellschädigenden Substanzen, antioxidative Wirkung ist doppelt so hoch wie von Vitamin E. Gut geeignet auch für Deodorants, Rasierwasser und Mundwasser.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-005

Blumenlinie

Zurücktop

Gurkenextrakt

INCI-Bezeichnung: Propylene Glycol, Aqua, Cucumis sativus
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 0,5-10%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Wer kennt sie nicht? Die schönen Bilder, auf denen jemand auf den Augen grüne Gurkenscheiben liegen hat, die strahlend grün aus dem Weiß der Pflegemaske hervorschauen? Man kann die Gurkenscheiben natürlich auch über das ganze Gesicht verteilen, allerdings ist ein komplettes Bedecken schwierig und die Scheiben neigen bei der kleinsten Bewegung dazu herunterzurutschen. Hier verspricht Gurkenextrakt Abhilfe. Die bekannten kosmetischen Eigenschaften der Gurke können nun direkt in ein Pflegeprodukt eingearbeitet werden.

Die Gurke wirkt vitalisierend, straffendend und adstringierend. Sie ist damit auch gut bei fettiger, unreiner Haut geeignet. Aber auch bei empfindlicher oder großporiger Haut wirkt sie sehr wohltuend. Gurkenextrakt ist zudem hervorragend für klärende Gesichtswasser geeignet.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-012

Blumenlinie

Zurücktop

Hamamelisextrakt

INCI-Bezeichnung: Aqua, Ethoxydi-, Propylene- und Butyleneglycol, Hamamelis Virginia
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 0,5-5%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Wirkt adstringierend, entzündungshemmend, juckreizstillend und schmerzlindernd. Besonders geeignet bei Sonnenbrand und sollte daher in keinem After Sun Produkt fehlen. Ebenso für großporige, rissige und spröde Haut gut geeignet. Gut geeignet auch für Deodorants, Rasierwasser und Mundwasser.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-006

Blumenlinie

Zurücktop

Kamille Extrakt, färbend   *wieder lieferbar!*

INCI-Bezeichnung: Aqua, Propyleneglycol, Chamomilla recutita
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 0,5-5%

Kosmetische Wirkung: Wirkt antibakteriell, beruhigend, entzündungshemmend, heilend und pflegend.

Besonderheit: In Haarpflegeprodukten wirkt dieser Extrakt aufhellend und ist besonders für blondes Haar oder solches, dass einen schönen Schimmer bekommen soll, geeignet. Neben Shampoos auch für Haarfestiger und Haarspray geeignet.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30°C erhitzen



Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-007

Blumenlinie

Zurücktop

Meristem Extrakt

INCI-Bezeichnung: Aqua, Ethoxydi-, Propylene- und Butyleneglycol, Quercus
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug für die äußerliche Anwendung
Einsatzkonzentration: 0,4-15%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Wirkt antiallergisch, tonisierend; erhält den Säureschutzmantel der Haut. Besonders für empfindliche und unreine Haut geeignet. Auch für Deodorants, Rasierwasser, Zahnpasten und Mundwasser.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30°C erhitzen



Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-008

Blumenlinie

Zurücktop

Plantessenz

INCI-Bezeichnung: Aqua , Alcohol, Fennel, Hops, Humulus Lupulus, Balm Mint, Melissa Officinalis, Mistletoe, Matricuri Reciltita, Yarrow, Achillea Millefolium.
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug aus Fenchel, Hopfen, Zitronenmelisse, Mistel, Kamille und Schafgarbe für die äußerliche Anwendung, enthält 30% Ethanol.
Einsatzkonzentration: 2-5%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: Wirkt reizlindernd und beruhigend auf empfindliche oder normale Haut. Bewährt auch in Haarpflegeprodukten, insbesondere Haarwassern und Shampoos.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30°C erhitzen


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-009

Blumenlinie

Zurücktop

Walnuss Extrakt

INCI-Bezeichnung: Propylene Glycol, Jglans Rgia
Ursprung/Beschreibung: pflanzlicher Auszug aus der Walnuss
Einsatzkonzentration: 2-5%

Besonderheit/kosmetische Wirkung: In Haarpflegeprodukten erzeugt dieser Extrakt leicht braune Reflexe im Haar. Genau das Richtige für den momentanen Trend zum Brünetten!
Neben Shampoos auch für Haarfestiger und Haarspray geeignet.

Einsatzgebiet: Wirkstoff, der in die Wasserphase (nur bei kalt gerührten Produkten) oder ins fertige, auf Handwärme abgekühlte Endprodukt gemischt wird.

Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30°C erhitzen

Vorsicht: Bei grauem, blondiertem oder dauergewelltem Haar sollte der Extrakt zuvor an einer kleinen Strähne getestet werden, um das Ergebnis zu überprüfen. Walnuss Extrakt sollte vorsichtig verarbeitet werden, da er durch seine dunkle Färbung ebenfalls Haut und Gegenständen verfärben kann.


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-009

Blumenlinie

Zurücktop

Kräuter


Ehrenpreiskraut, Bio, geschnitten

Wirkung: Besonders bewährt bei unreiner Haut. Wirkt heilend, juckreizstillend und reinigend. Ehrenpreiskraut wird auch zur Unterstützung der allgemeinen Hautfunktion verwendet.
Verwendung: Sehr gut geeignet für ein Gesichtswasser oder Körpertonikum.


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-030

Blumenlinie

Zurücktop

Eibischwurzel, Bio, geschnitten

Beschreibung: Besonders hochwertige, geschälte Qualität. Der Eibisch ist ein traditionelles Heilkraut, dessen Wurzel vor allem wegen seiner schleimbildenden Wirkung geschätzt wird. Ein kalter Aufguss hat sich inbsbesondere bei Schleimhautreizungen aller Art sowie Husten bewährt.
Wirkung: In der Kosmetik hat sich die Eibischwurzel bei unreiner Haut bewährt. Sie wirkt heilend, reinigend und beruhigt die Haut. Der Auszug mit Eibischwurzel hat eine gelartige Konsistenz, die besonders angenehm ist. Daher ist ein Gesichtswasser aus einem kalten Eibischwurzelaufguss auch sehr gut für reife Haut geeignet.
Verwendung: Verwendbar für ein Gesichtswasser oder Körpertonikum.
Tipp für die Verarbeitung: Nicht über 30 °C erhitzen, da sonst wichtige Wirkstoffe und die gelartige Konsistenz verloren gehen.


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-031

Blumenlinie

Zurücktop

Kamillenblüten, Bio, ganz

Wirkung: Kamille wirkt beruhigend, ausgleichend und reizmildernd auf Problemhaut. Kamille ist ein klassisches Erkältungskraut und sehr wohltuend als Dampfbad für die Atemwege. Als Gesichtsdampfbad sehr gut geeignet zur Reinigung von normaler und Problemhaut. Enthält den Wirkstoff Alpha Bisabolol in natürlicher Form.
Verwendung: Im Gesichtswasser, als Auszug für alle Arten von Kosmetik, Dampfbäder.
Besonderheit: Kamillenblüten haben einen typisichen recht starken Duft.



Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-046

Blumenlinie

Zurücktop

Lavendelblüten, Bio, ganz

Wirkung: Lavendel ist das absolute Allroundkraut und kann für jede Haut verwendet werden. Die Bioqualiät garantiert, dass der Lavendel ohne chemische Dünungsmittel und Gentechnik angebaut wurde. Daher ist er auch für Kinderhaut sehr gut geeinget.
Beschaffenheit: Die ganzen, kleinen Lavendelblüten haben eine wunderschöne blau/violette Farbe und verbreiten einen aromatischen Duft. Diese Lavendelblüten bieten ein besonders gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Verwendung: Im Gesichtswasser, als Auszug für alle Arten von Kosmetik. Wunderbar auch für Kräutersäckchen geeignet. Zwischen die Wäsche gelegt wirken solche Säckchen auch gut gegen Kleidermotten. Unter dem Kopfkissen verhelfen Lavendelsäckchen zu einem erholsamen Schlaf.
Besonderheit: Lavendelblüten haben einen wunderbaren, beruhigenden Duft.



Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-044

Blumenlinie

Zurücktop

Ringelblumenblüten (Calendula), Bio, ganze Blüten

Wirkung: Die Ringelblume ist eine der bekanntesten Heilpflanzen, die insbesondere für ihre heilende, entzündungshemmende Wirkung bekannt ist. Daneben wirkt sie klärend und reinigend auch für sensible oder alternde Haut.
Verwendung: Als Aufguss, in Gesichtswassern oder als Grundlage für die Ringelblumensalbe.
Besonderheit: Die nun erhältlichen ganzen Blüten lassen sich leicht verarbeiten und eignen sich auch für Badesalze. Wer nur gelbe Blütenblätter verwenden möchte, kann auf die Sonnenblumenblütenblätter zurück greifen.



Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-045

Blumenlinie

Zurücktop

Sonnenblumenblütenblätter

Wirkung: Sonnenblumenblütenblätter haben eine immunsystemstärkende und entgiftende Wirkung. Sie werden nach dem vollständigen Aufblühen geerntet und dann schonend getrocknet. Das fröhlich leuchtende Gelb wirkt stimmungsaufhellend und belebend.
Verwendung: Die recht großen Blütenblätter eignen sich hervorragend zum Einarbeiten in Badewürfel und Seifen.
Besonderheit: Sonnenblumenblütenblätter haben einen leicht blumigen Duft.


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-048

Blumenlinie

Zurücktop

Rosenblütenblätter, rot

Wirkung: Rosenblütenauszüge haben eine antibakterielle, heilende Wirkung. Besonders geeignet für empfindliche, und sensible Haut und unterstützt den natürlichen Säureschutzmantel.
Verwendung: Blütenauszüge jeglicher Art, Gesichtswasser, Cremegrundlagen, Duftbeutel, Badezusatz. Die Rosenblüten sehen auch besonders hübsch in Badewürfeln und Seifen aus.
Besonderheit: Rosenblütenblätter haben einen wunderbaren, sinnlichen Duft.


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14494-037

Blumenlinie

Zurücktop

Weihnachtsmischung Weihnachtsmischung

Inhalt: Ganzer Sternanis, Orangenschalenstücke (Bio), "Qullings" (unterschiedlich große Bruchstücke der Zimtstangen vom Ceylon-Zimtbaum) und mit ganzen, gerollten Zimtrinden, die der Mischung ein interessantes Aussehen geben und herrlich riechen, gekrönt mit wunderschönen roten Rosenblütenblättern. Es handelt sich um eine sehr hochwertige und intensiv riechende Mischung in Lebensmittelqualität, garantiert ohne künstliche Aromen.

Wirkung: Diese Gewürz- und Kräutermischung stimmt wunderbar auf die Adventszeit und Weihnachten ein. Die verwendeten Zutaten sorgen für einen einzigartigen entspannenden und gleichzeitig anregenden Duft.

Verwendung: Ob als pure Zutat für ein wohltuendes Bad, die Badewürfel, für ein weihnachtliches Badesalz, oder einfach nur als Duftpotpourri in einer hübschen Schale. Diese Mischung ist für alle Gelegenheiten zu verwenden. Die Zimtrinden können mit einem Messer problemlos in kleinere Stücke zerteilt werden.

In ein kleines Säckchen gefüllt, erfüllt sie den Kleiderschrank mit samtigem Weihnachtsduft. 50 g lassen sich in 2 sehr gut gefüllte Baumwollsäckchen aufteilen.

Tipp: Verfeinern Sie diese Mischung mit dem nur für kurze Zeit erhältlichen Weihnachtsduft.
Bitte auswählen:

inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten



Art. Nr.: 14494-047

Blumenlinie

Zurücktop
Weitere Sorten

So gut wie jedes andere Kraut, auch sehr "exotische" Kräuter können in bester Qualität geliefert werden. Die Mindestbestellmenge beträgt hier allerdings 1.000 g. Bitte fragen Sie an.
zurück Zurück    hoch top
Blumenlinie

Herstellung einer Kräutertinktur:

Kräuter mit 70-90 % Alkohol übergießen, bis sie bedeckt sind und mindestens 5 Tage (bis zu 20 Tage) bei Raumtemperatur ziehen lassen. Täglich schütteln, damit sich die Wirkstoffe gut verteilen können.

Dann die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter in eine dunkle Flasche abfiltern und die Reste gut ausdrücken. Kühl lagern.

Das war's. In den meisten Rezepten werden genaue Gramm angegeben. Allerdings muss das Kraut immer gerade vom Alkohol bedeckt sein, so dass man auf das Abwiegen verzichten kann.

zurück Zurück    hoch top
Blumenlinie

Kräutergrundlage für Gesichtswasser

Statt mit 70-90 % Alkohol werden die Kräuter mit

70 ml abgekochtem Wasser
30 ml Alkohol

angesetzt.

Ansonsten wie oben verfahren. Wenn es schnell gehen soll, reichen auch 1 bis 2 Tage. Aber man sollte auf jeden Fall die Reste noch aufkochen, wie oben beschrieben.

Diese Grundlage kann dann zum gleichen Teil (oder mehr) mit Aloe Vera Saft aufgefüllt werden, was ein tolles Gesichtswasser ergibt.

Ein genaues Rezept für das Gesichtswasser findet sich HIER.
zurück Zurück    hoch top

Ölauszug/Mazerat

Da einige Pflanzenbestandteile nicht wasser- bzw. alkohollöslich, sondern nur öllöslich sind, ist es oft sinnvoll, auch Ölauszüge herzustellen.

Dazu brauchen die getrockneten Pflanzenteile nur in einem Glas mit Öl bedeckt und mit einem Tuch verschlossen werden. Dann 2-6 Wochen ziehen lassen und ab und zu schütteln oder Rühren. Am Ende der Zeit durch einen Kaffeefilter abgießen, abfüllen und dunkel lagern.

Einige erwärmen das Öl oder lassen es in der Sonne stehen. Das variiert von Kraut zu Kraut und kann am Besten mit den heimischen Gegebenheiten ausprobiert werden. Allzu heiß sollte das Öl allerdings nicht gemacht werden, da sonst wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen können.

zurück Zurück    hoch top

© 2002-2015 MeineKosmetik.de
Impressum