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Wasserkefir-Brot

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Wasserkefir-Brot nach der Hobbythek (aus: Das HT-Buch vom Trinken)

Zutaten:

400 g Weizenvollkornmehl, am besten frisch auf mittlerer Stufe gemahlen
2 EL (40 g) Weizenkleber HT
TL Reinlecithin P - kann man wohl auch weglassen.
40 g Weizenkleber (Gluten) - sollte verwendet werden, damit das Brot schön aufgeht. Bei Mischbroten evtl. noch erhöhen.
1 TL Salz
400 ml Wasserkefir
100 g Weizenvollkornmehl oder anderes Vollkornmehl
50-70 g Körner z. B. Sonnenblumenkerne oder Dreisamenmischung HT (Sesam, Flohsamen und Leinsamen)

Verarbeitung nach der Hobbythek:

400 Gramm Mehl, Weizenkleber, Reinlecithin P, Salz und Wasserkefir mit den Knethaken des Handrührers zu einer homogenen Masse verrühren und mit einem sauberen Tuch abgedeckt an einem warmen Ort mehrere Stunden, am besten über Nacht, gehen lassen.

Dann weitere 100 Gramm Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu feucht sein, weiteres Mehl in kleinen Mengen zufügen und einkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.

Backofen auf ganz kleiner Stufe vorheizen (ca. 40C), eine Backform ausfetten und den Brotteig hineingeben. Die Oberfläche mit ein wenig Wasser anfeuchten und mit den Körnern bestreuen. Natürlich können Sie die Körner auch in den Teig einkneten. Form in den Ofen geben, Ofen ausschalten und den Teig zwei Stunden gehen lassen.

Dann den Backofen auf 180C stellen und das Brot ca. eine Stunde backen.

Verarbeitung á la MeineKosmetik mit Brotbackautomat:

Ich gebe abends die ersten Zutaten (400 Gramm Mehl, Weizenkleber, Reinlecithin P, Salz und Wasserkefir) in den Brotbackautomat und stelle das Teig-Programm an. Das läuft dann durch und der Teig ruht über Nacht im Automaten.

Am nächsten Morgen (nach 12-14 h) gebe ich dann das restliche Mehl und die Körner dazu und backe das Brot ganz normal mit dem Standard Programm weiter.

Das gibt ein sehr schönes, lockeres Vollkornbrot. Besser, als ich es mit jeder Backmischung hinbekommen habe. Wichtig ist allerdings, dass man vor dem eigentlichen Backvorgang (also nach dem Gehen) den Teig mit dem Teigschaber noch etwas von den Rändern ablöst und den Leib etwas formt. So wird das Brot sehr schön regelmäßig.


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